晴天の日は陽射しギラギラ、曇天の日は湿気むんむんの鎌倉です!
喉越しすっきり、さっぱりな食べ物を欲するべきなのに、強烈に美鈴の「本練羊羹」が食べたくなり、先週、電話予約していたのでした。
真夏の羊羹どうなの?
はい、美味いです。
まわりにしみ出た砂糖が、ザクッと小気味よいです。
羊羹は基本的に室温保存とのとことなので、部屋の中に置いていたのですが、寒い時期より砂糖がしみ出てくるのが早いなと感じました。
冬だと1週間ぐらいほったらかしておかないと、表面ザラザラにならないので、ちびちび食べて “口あたりねっとり” から、“歯ごたえザクッ” まで、徐々に楽しんでいたのですが、今回は購入2日めで、角や縁が固まってます。
このちょっと砂糖が表面で固まった羊羹が好みなので、これからは「本練羊羹」が、夏のお楽しみになるかも……。
食べる前にざっと冷蔵庫で冷やして食べたら、水ようかんよりイケるんじゃないかな?
しっかりした食感なのに口どけが良くて、甘味好きには気持ちの良い甘さ。真夏のエネルギー補給、脳みその疲れがスカッと消える美味しさです。
「10日ぐらいたったら冷蔵庫に入れて!」と、買った時、女将さんに言われたのですが、そんなにもたずに食べきっちゃうでしょうね。
7月23日火曜日の夜、鎌倉花火大会でしたー!
夕方から時おりパラパラ雨が落ちて、花火打ち上げ最中もザッと降ったりしましたが、どうにか観れて楽しめる花火大会でした……というか、昨今の花火技術の進化に驚きました。打ちあがる高さが、数年前の2、3倍になって迫力満点! 発色の鮮やかさと変化がすごい!! 立体的な形が見事!!!
天気はいまいちだったけど、びっくり感動しました。早くも来年が楽しみです!